Шкатулка — элегантная кокетка из Страны восходящего Солнца

Блог им. rihac32
шкатулки для украшений
Шкатулка пришла к нам из глубокой древности, из восточных стран. С тех пор первоначальная концепция практически не изменилась, но стали применяться современные материалы и немного была улучшена техника ее создания.
Профессионально изготовленная из дерева, выточенная из камня или сделанная из моржовой, слоновой кости, — из чего бы ни была создана шкатулка, всегда хранит она в себе какую-то загадку.
Предположительно, изначально появились шкатулки для украшений. Талантливые умельцы в Японии и Китае уже 2 тысячи лет назад создавали футляры из дерева различной формы и размеров, украшали их соком малораспространенного лакового дерева. Стараясь опередить по уровню мастерства других, создатели шкатулок изобретали всё новые и новые способы изготовления. Благодаря этому появилась технология тонкой выпиливания по дереву и методы украшения шкатулок тканью или кожей, инкрустации драгоценными камнями, металлом и костью слонов и моржей. Такие коробочки были ценностью сами по себе, ведь зачастую при изготовлении использовались благородные металлы или самоцветы.
Пользовались популярностью были шкатулки для драгоценностей и в России: почти в любом доме имелась коробчонка, футляр или сундучок, где держали ценности, дорогие сердцу мелочи или подарки.

Ларчики с с мелодией и потайным замочком

Производили отечественные мастера и куда более хитрые вещицы, чем для украшений шкатулочки. Спрятанные в дне, крышке или боковых стенках незаметные с первого взгляда ящички отворялись лишь после нажатия потайной кнопки. Такая уловка превращала шкатулку в самый надежный тайничок. Народ на Руси — любитель придумывать и разгадывать секреты, а потому коробочки с секретным механизмом сильно почитались на Руси.
Того человека, кого привлекают хитрые механизмы, наверняка, заинтересуют музыкальные шкатулки. Страна их рождения — Швейцарские кантоны, а местом, где появилась смелая идея «коробочной» музыки считают Фландрию. Здесь в этой бельгийской провинции появился музыкальный механизм, впоследствии сложенный в ларчик.
Этот механизм назывался корильон и выглядел как крутящийся цилиндр с шипами, эти шипы давили на звенящие молоточки. Механизм был большим, и понадобилось много лет, пока кому-то пришла в голову мысль использовать механизм корильона для создания крошечного музыкального инструмента, чтобы при этом он самостоятельно играл и при этом помещался в футляр.
И, так как Швейцария — это страна не только сыров и банков, а также и самых известных во всем мире часовых система, нет ничего удивительного, что мастер из Швейцарии разработал музыкальную шкатулку из шестерней, металлических пластинок и зубчиков, она играла мелодичную музыку, когда шкатулочка открывалась. Кстати, именно швейцарцам пришло в голову создавать специальные шкатулки для часов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.