Немного об истории появления шкатулки

Блог им. banan22
шкатулки для украшений
Шкатулка попала к нам из глубокой древности, с Востока. За минувшие века её конструкция практически не поменялась, но стали использоваться современные материалы и несколько была усовершенствованна схема производства.
Умело изготовленная из дерева, вышлифованная из камня или сделанная из слоновой или моржовой кости, — из каких материалов бы ни была создана шкатулочка, практически всегда таит она в себе маленькую тайну.
Предположительно, вначале были созданы шкатулки для украшений. Талантливые умельцы в восточных государствах уже две тысячи лет назад изготавливали футляры из дерева различной формы и величины, покрывали их смолой ценного специального дерева. Пытаясь опередить по уровню мастерства друг друга, создатели шкатулок придумывали всё более и более искусные технологии шлифовки. Благодаря этому появилась технология тончайшей резьбы по дереву и приемы украшения футляров кожей или тканью, отделки камнями, ценными металлами и костью слонов и моржей. Такие коробочки уже были большой ценностью сами собой, ведь часто при изготовлении использовались благородные металлы или самоцветы.
Пользовались популярностью были шкатулки для драгоценностей и в России: практически в любом жилом доме имелась коробчонка, футляр или сундук, где хранили драгоценности, памятные мелочи или подарки.

Футляры с секретом и мелодией

Создавали русские умельцы и куда более хитрые ларчики, чем для драгоценностей шкатулочки. Скрытые в днище, верхней крышке или боковых стенках невидимые с первого взгляда коробочки открывались после нажатия тайной кнопки. Такая уловка делала из шкатулки действительно настоящий тайник. Русский народ — большой любитель загадывать и раскрывать загадки, поэтому ларцы с секретом сильно полюбились на Руси.
Того, кого интересуют хитрые устройства, наверное, привелекут музыкальные шкатулки. Страна их рождения — Швейцарские кантоны, а областью, где родилась смелая идея «коробочной» музыки называют Фландрию. Здесь в этой бельгийской провинции был создан музыкальный инструмент, позже сложенный в коробочку.
Он получил название корильон и представлял собой как вращающийся вал с выступами, которые нажимали на музыкальные молотки. Инструмент был большим, и понадобилось немало времени, пока одному мастеру пришло в голову применять схему корильона для изготовления маленького музыкального механизма, чтобы при этом он самостоятельно играл и так же влезал бы в коробочку.
И, так как Швейцария — родина не только сыров и надежных банков, а также и самых известных в мире механизмов для часов, то нет ничего поразительного, что швейцарский умелец создал систему из шестерней, металлических пластинок и зубчиков, которая играла звонкую мелодию, в момент шкатулка открывалась. Кстати, известно, что швейцарским мастерам пришла мысль изготавливать специальные шкатулки для часов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.